Производители кофе

Производители кофе

Мировые облетела новость о том, что в Колумбии — одной из крупнейших стран-производителей кофе — бастуют фермеры. Затем, что в Бразилии, Индонезии и Вьетнаме — дожди и засуха, следовательно, урожай кофе под серьезной угрозой. Эксперты прогнозируют, что именно из-за этих факторов цена на зеленый зерно может вырасти на 30-40%. Стоит беспокоиться жителям кофейной столицы Украины, которые в день выпивают по несколько чашек кофе за то, что любимый напиток снова вырастет в цене — узнавали журналисты KAVы.

В кафе из числа традиционной львовской говора легко распознать туристов. Итальянец Франческо тотара приехал к любимой Олеси. В родной Италии кофе пил ежедневно по несколько раз, поэтому и во Львове не отказывает себе в этом удовольствии. «Я часто пью кофе в Вашем городе. Во львовских кофейнях всегда так людно. Львовяне любят кофе, так как итальянцы пасту «, — рассказывает Франческо. Спрашиваем у него, сколько обычно платит за чашку кофе во Львове. «Два, два с половиной евро. У Вас вкусный кофе. Но и цены не низкие «. В Италии, говорит, платит вдвое меньше. Но стоит заметить, что там, в основном, готовят робусту, которая уступает цене арабике. Во львовских кофейнях вместо предпочитают арабике.

Сейчас львовяне в кафе в центре города платят в среднем от 10 до 25 грн. за чашечку.

Владелец кафе «Мир кофе» Маркиян Бедрий рассказывает, что основным фактором, формирующим цену на кофе, не есть зеленое зерно. Налоги, которые ежегодно растут почти на 30%, цены на коммунальные услуги, посуда, зарплаты работникам — именно они формируют цену на ту чашку кофе, которую мы традиционно заказываем в кафе. Цена же на зеленые зерна частично сказывается на конечной стоимости напитка. И даже за последние пять лет сырье выросло в цене почти на 50%. Господин Маркин отмечает, если кофе все-таки подорожает и перейдет в сегмент дорогих напитков, то ее постараются удешевить. Некоторые заменит ее на робусту: «Робуста — самый дешевый сорт. Если китайцы захотят ее выращивать, то обязательно научатся это делать «.

Госпожа Лиля, известная львовянам вкусной и сравнительно недорогой кофе, который готовит ее собственноручно в кафе «Армянка», говорит, что цена на чашку напитка уже не поднимали давно. Сколько времени еще сможет продержаться на цене 10 гривен за чашку — пока не знает. «Дорогих кафе в центре очень много. Но среднестатистический не очень богатый клиент также хочет выпить хорошего кофе. Мы, собственно, рассчитываем на такого клиента и предлагаем им недорогую, но качественную кофе «, — рассказывает Лиля Деликатная, директор» Армянка «.

Львовяне же хоть и платят за кофе немало, и отказываться от любимого напитка даже в случае, когда он подорожает на несколько гривен, не будут. «Я начинал пить кофе, когда она стоила шесть гривен. Затем цену подняли до восьми, десяти, пятнадцати гривен. Сейчас плачу двадцать гривен. Да, это много, особенно в соотношении к моей пенсии. Но будет кофе стоить двадцать одну гривну — я все равно буду ее пить «, — говорит ярый кофеман Мирон Мартынюк.

Андрей Сидор, организатор Праздника кофе, говорит, что двадцать гривен — это оптимальная цена за чашку кофе при нынешнем курсе. Считает, что в ближайшее время в цене она не должна была вырасти, ведь кафе имеют достаточно большую наценку, поэтому на конечному потребителю оно не отразится.