Брускеты из белого хлеба

Брускеты из белого хлеба

Путешествуя по местности Тосканы, даже самые отъявленные урбанисты начинают наслаждаться неторопливой жизнью и ценить труд на земле. Осенью здесь можно освоить азы виноделия и научиться выжимать оливковое масло с помощью старинных прессов. Их проектировал еще Леонардо да Винчи, уделяя им больше внимания, чем крылатым планерам. Живописная тосканская природа не оставила равнодушным даже Стинга. На собственной вилле в городке Фильине-Вальдарно британский певец выращивает овощи, занимается пчеловодством, производит масло и колбасы и даже открыл магазин органической продукции.

Тосканцы очень трепетно ​​относятся к еде, разбираются в вкусных ХТРО и никогда не обедают впопыхах. В свое время Леонардо да Винчи в обед тоже откладывал все дела, объясняя: «Закончу работу потом остывает уха».

Некоторым местная кухня может показаться чересчур простой. Может удивить современного гурмана традиционный тосканский суп «риболитта», сваренный из недельных остатков продуктов и хлеба? Оказывается, может. Так же, как жареные голуби и тушеный кабан, паштет из лесных грибов и полоски маринованного мяса — карпаччо.

Начало тосканской трапезы — Брускеты из белого хлеба, натертая «специей для бедных» — чесноком. Ее смазывают оливковым маслом, украшают каперсами, анчоусами и помидорами. Непременно следует скущтуваты панчетту — выдержанную в соли, специях и травах свиную грудинку, и салями, нарезанную по диагонали под таким углом, что кусочки получаются вдвое больше, чем диаметр самой колбасы. Стоит попробовать также козий сыр с перцем, оливками или базиликом, сладкий сыр пекорино и прошутто с дыней. А как станет силы — еще и пасту домашнего приготовления или ризотто. На десерт вам предложат кренделя с анисом, вафли с каштановыми сиропом и традиционное печенье с Прато (кантуччини). Вернувшись из путешествия, по итальянской привычке скажете: «Хорошо поел». Это означает, что путешествие было успешным.