Как варить кушать

Как варить кушать

Чтобы вы знали, мои сладенькие, кто я, то должен вам сказать, жи я женщина добрая как ангел. Называюсь Пелагея Струк, родом из Пекольникив Сварливого района, лет 63, пятый раз замужней.

Черт лабать, или черт некрещеный, принес в наше село эту книгу «Кухня господина Юзека», и из-за нее я теперь не могу спать. Мой старый как ввиду ее в «Свободном жизни», то сейчас принес домой, ткнул мне в лицо и говорит: «Видишь, Палажка, есть уже для женщин книжка и так хорошо всьо описывает, вплоть дорого читать. Помнишь, что это был я не раз с тобой хлопот из-за того хлеб? Все как испечешь, то кожура отошла в нем как в ходок, а «закал» бывал и на два пальца. Ох, бедный я был тогда, бедный! Ты на меня все кричала, что это моя вина, что я никакой и такой бездарь, бездельник, дров хорошего не врубил, дом вирипав, хлеб не досидел, труд испортил. А ведь ты была виновата и печь твоя отвратительная! На, читай эту книгу, набирайся ума. И жибы с кождой страницы я попробовал все те лигумины г Юзека! »

Книжка «Кухня пана Юзека» С кождой страницы? Ох, падонькы! Но их там за штириста листьев! Любезно мои! Как я это услышала, то уж подо мной ноги подогнулись. Так я с ним только лет прожила и все было хорошо, а теперича мне какая-то книга жизни затроила? Нет! НЕ позволю!

Ой, люди, ратующие! Сгиба! У нас никогда не бывало никаких лигуминив, вплоть господин Юзек такое выдумал — жибы пустить на село несогласие между мужчин и женщин! А я, бывало, даже сама не раз удивлялась, что это с меня за добра хозяйка. НЕ упустите вам ни чуть-чуть. Не съедят в доме капусту сейчас, я сразу шасть ее с горшком под лавку, а трех дни там постоит, то такого вкуса наберет, вплоть любо на язык взять. И щиплет, и пахнет, и густая — лишь идж и розперизуйся. А еще как сырого лука Накрошите, то миска лишь вспыхнет.

А раз открыла ту книгу Юзека и читаю: «Картофель по-гречески». Тю! Да я и сама с картошкой умею вываривать рижни-прерижни блюда! Варю их так: 1) с Лушпа 2) без шелу 3) целую 4) душен 5) с супа, 6) без ухи, 7) помазаны, 8) непомащену, 9) свежую, 10) байцовану через неделю под сундуком, 11) с молоком, 12) без молока, 13) с капустой сырой, 14) с капустой вареной, 15) без капусты. Целых пьятнайцять блюд! Ну и что вы от меня хотите? Какого лигумина вам е мая?

Ну хорошо, пусть будет, Юзек умеет варить и по-деревенски говорит. Но что же бы он помог, если бы в него по соседству была волшебница? Скота нельзя скрыть, молоко отберет, масла не даст сделать, сыр спаскудить. Кур сглазит и погибнут как мухи, наседка втиче, цепьет НЕ высидит и из яиц запорткы поработает. Если бы меня покойница мать не научили, как от всего этого защищаться, я бы давно уже не жила! А вы думаете, кто мне штыри мужчины до гроба загнал? Так они — волшебницы! И где же это ратунок от них описан в Юзека? Нету! Вот видите, что значит старая практика и хорошая сельская хозяйка.

Палажка СТРУК. … Ой, женщины! Скажу вам так. С трудом я принимаю все новое и даже хотела ту кулинарную книгу порвать. Так только пару слов я вам рассказала по тому, как мне было в начале тяжело. Но мой старый такой заставил меня варить лигумины от Юзека, я распробовала и теперича даже хочу их похвалить. А пишу вам, потому что моя кума Штефа е тоже хочет сеи книги, а на нашей свите не знают адреса и как достать. Поэтому прошу редакцию следующие данные подать.